今回紹介するのが、iHerb(アイハーブ)で購入した「ケルティックシーソルト」という海塩。
こちらの塩は、人の手で収穫されて非加熱・無加工で作られているので、ミネラルなどが豊富に残っています。
また、味も美味しく旨味があるので、素材の味を引き出した料理をすることができますよ。
というわけでこの記事では、ケルティックシーソルトについての紹介から、簡単な調理方法を書いていきます。
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ケルティックシーソルト ライトグレーセルティック
Celtic Sea Salt(ケルティックシーソルト)の「ライトグレーセルティック」は、人の手で収穫された天然の天日塩です。
パッケージにも人の手で塩が収穫されている様子が絵にされており、こんな感じで収穫しているのだと分かります。
特徴としては真っ白な塩ではなく、薄いグレー色の荒削り塩ということ。
非加熱で非加工なのでこのような薄いグレー色をしています。
内容量は454gで、たっぷりと塩が入っています。
袋はジッパータイプになっていて開け閉めできますが、入っている量が多いので、他の容器に移し替えて使うのが良いですよ。
保存方法は常温でOKです。
細かいお塩にしたい場合は、ミル付きのケルティックシーソルトを購入するか、別途ミルを用意しましょう。
私はコスパの良い大容量のケルティックシーソルトを買って、ステンレス電動ミルに詰め替えて使っています。
ケルティックシーソルトはミネラルが豊富
一般的な食塩は製造過程で精製され、真っ白でサラサラの塩になって手元に届きますよね。
見た目が良かったり使いやすかったりする一方で、本来あるべき豊富なミネラルが削ぎ落とされた状態に。
精製された塩に残っている成分はほぼ塩化ナトリウムなので、栄養素が少なく、料理に塩気を足すだけの調味料となります。
しかし、ケルティックシーソルトは「非加熱・非加工」で精製されずに手元に届きます。
塩化ナトリウムを体の外に出す役割を持つカリウム、カリウムやマグネシウムなど、身体に欠かせないミネラルがそのまま残っています。
精製された塩に比べて栄養価がかなり高いので、健康維持にも効果を発揮しますよ。
ケルティックシーソルトの使い方・調理方法
ケルティックシーソルトは普通の塩よりも味が濃く、塩っぱいだけではなく「旨味」があります。
塩なんてどれでも同じだと思っていましたが、ケルティックシーソルトは純粋に美味しくてまろやかな味わい。
使い方は簡単で、いつもの料理の食塩をケルティックシーソルトに置き換えるだけ。
いつも迷っていた味付けがサクッと決まります!
ただ、食塩よりも味が濃厚なので、少しの量を使うようにしましょう。
個人的には、食材にそのままケルティックシーソルトをかけて、素材の味を生かした料理への利用がおすすめです。
例としては、下記のようなシンプルな料理に使います。
- 目玉焼きにそのままかける
- 塩トマトや塩キャベツとして
- ステーキや天ぷらの添え塩として
- 魚の塩焼き
- サラダのドレッシング代わりに
いつも食べている食材にひとふりするだけで、これでもかというくらい味が変わり、食材そのものの旨味が引き立ちます。
本当に美味しくなるのでおすすめです!
まとめ
というわけでこの記事では、iHerb(アイハーブ)で買える「ケルティックシーソルト」を紹介してきました。
ケルティックシーソルトを使っておにぎりを作ってみましょう。
それはもうおにぎりではない、別の料理になっていますよ!
大げさですが、ケルティックシーソルトを一度食べると、このくらい世界が変わります。
気になった方は、ぜひ試してみてください。
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この記事では紹介できなかった、「iHerb(アイハーブ)でリピート買いしているおすすめ食品」を別記事に全部まとめました。
アイハーブ歴が8年の私が厳選した食品だけを紹介しているので、ぜひ合わせてご覧ください。